-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lugrich

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10729

Чудеса природы

Четверг, 12 Мая 2011 г. 16:56 + в цитатник

Насыпные острова The World

Многие столетия люди пытались творить. Камень, глина, дерево. Повторяя причудливые сюжеты природы, люди расписывали пещеры, строили гробницы, воздвигали храмы… Годы спустя мы осознали, что все эти «чудеса» -  достояние нашей человеческой культуры, столь короткой и незначительной по сравнению с самой природой.
   Уникальные уголки мира – ледники, озера, водопады, острова, пямятники истории, культуры и архитектуры - все то, что привлекает пытливого путешественника.

Водопады Игуасу

Задолго до того, как испанский исследователь Дон Альвар Нунэс открыл величайший из водопадов Южной Америки в 1541 году, индейцы племени гуарани назвали это место "Игуасу" - "Большая вода". Это поистине чудо света. 275 водопадов, расположенных на границе трех государств - Бразилии, Аргентины и Парагвая, низергаются с двух базальтовых уступов, достигающих высоты в 82 метра. На расстоянии 10 км земля слегка подрагивает от грохота, а гул водопадов слышен за 25 км. Фантастически красивое зрелище дополняют разноцветные радуги – их можно наблюдать до 20 одновременно.

Водопады Игуасу

Водопады Игуасу

Водопады Игуасу

Водопады Игуасу можно осматривать как со стороны Бразилии, так и со стороны Аргентины (с территории Парагвая осмотры лучше не производить – оттуда толком ничего не видно). Большинство водопадов находятся на стороне Аргентины, поэтому вид на них со стороны Бразилии более впечатляющий.

Река Игуасу берет свои истоки в Серро-ду-Лар, недалеко от атлантического побережья Бразилии, к югу от Сан-Паулу, и течет в глубь материка в западном направлении на протяжении примерно 1320 км. Она долго петляет по плато Парана, а затем, подпитанная притоками, начинает спускаться вниз по примерно 70 водопадам, пересекающим ей путь. Крупнейший из них - водопад Ньякундай - достигает 40 м. высоты, что почти равно знаменитому Ниагарскому. Добравшись до края плато, река срывается в водопад Игуасу незадолго до того, как слиться с рекой Парана. Ширина реки здесь около 4 км, и во всю эту ширь вода обрушивается с величественного обрыва, имеющего форму полумесяца. Здесь насчитывается до 275 отдельных водопадов, некоторые из которых непосредственно устремляются прямо в котловину, лежащую на 82 м. ниже, другие же разбиваются на серии более мелких водопадов. Более мелкие водопады образуются уступами прочной породы, превращающими падающую на них воду в облака тумана и брызг; солнечный свет добавляет самый последний штрих, создавая яркие переливающиеся радуги. Скалы между водопадами сплошь покрыты густыми зарослями деревьев и зелени: пальмы, бамбук и кружевные древовидные папоротники образуют форпосты окружающих джунглей. Под деревьями дикие тропические цветы - бегонии, бромелии и орхидеи - разбросали яркие пятна по подлеску. Это буйство цветов дополняется пернатыми, когда попугаи, макао и многие другие, ярко окрашенные птицы, перелетают в кронах деревьев.
И Бразилия, и Аргентина объявили земли по обеим сторонам водопада национальными парками, и любые подходы к нему лежат через один из парков. Вероятно, наилучший вид открывается с вертолета, когда внизу развертывается захватывающая дух путешественника панорама. Но наиболее острые ощущения водопад дарит, если с ним знакомиться с подвесного моста, протянутого над рекой. При полной воде этот подвесной мост периодически смывает, но именно с такого близкого расстояния и можно в полной мере ощутить немыслимую мощь воды, срывающейся в бездну.

Водопад особенно эффектен в сезон дождей, с ноября по март, но обычно он неплохо выглядит и в другие времена года. Однако, несмотря на ощущение постоянства, создаваемое бесконечным потоком воды, водопаду случалось иссякать. В мае-июне 1978 года, во время особенно сильной засухи река постепенно пересохла, и в течение 28 дней ни капли воды не упало с обрыва - тяжелый удар для приехавших в то время туристов, но прекрасный пример вероломства природы. Это был первый случай пересыхания водопада с 1934 года.

Водопад Кивач. Карелия

Существует древняя карельская легенда. Родные сестры-реки Сунна и Шуя долго текли рядом, не желая расставаться. Сунна уступила сестре более удобное русло, а сама прилегла отдохнуть и уснула. Проснувшись, Сунна обнаружила, что Шуя убежала далеко вперед, и бросилась догонять ее, переворачивая и дробя камни и скалы. В месте прорыва наибольшего препятствия и возник водопад.

Водопад
Кивач

Река Сунна,
прямо перед
водопадом

Река Сунна,
сразу после
водопада

На реке Сунна есть уникальный памятник природы - равнинный водопад Кивач. В том месте, где река протекает между диабазовых скал (ширина ущелья - 170 м), вода каскадом падает с высоты 11 м. В прошлом в тихую погоду шум водопада был слышен за 4-5 км.

Водопад и окружающая его местность находятся на территории заповедника Кивач, который был создан в 1931г. Его площадь более 10 тыс.га. В состав заповедника входят часть Сунны с многочисленными водопадами и порогами, боры и ельники; выходы кристаллических пород в виде гряд (сельг) чередуются с мелкими озерами (дамбами) и покрытыми мхом болотами. Здесь созданы Музей природы, богатый дендрологический парк.

Первое упоминание о водопаде встречается в писцовой книге за 1566 год: "На Сунне реке под Кивачем порогом - тоня". Есть три версии происхождения названия водопада: русское - от слова "кивать", финское - от слова kivi (камень), карельское - от слова kivas (снеговая гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены.

Судьба водопада Кивач достаточно необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго… Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Сунны тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создают впечатляющий шум.

Кивач, пожалуй, самый знаменитый заповедник в Карелии. Это естественная модель края, т.к. здесь отражено все разнообразие среднекарельской природы. Коренная тайга, светлохвойные сосняки, темнохвойные ельники, чернолесье. Настоящий островок первозданной природы. В заповеднике охраняют не только редких животных, но и уникальные растения. Словно показывают: смотрите, вот какой была природа до того как на нее начал наступать человек...

Река Сунна,
после водопада

Водопад
Кивач

Река Сунна,
после водопада

Заповедник Моравский Крас

Существует древняя легенда. Рассказывают, что одна женщина по совету колдуньи столкнула в пропасть своего пасынка. Мальчик, зацепившись за дерево, чудом остался жив, а вот ее малыш, росший слабым и болезненным, умер в тот же день. С горя женщина вернулась на тоже место и бросилась вниз. По другой версии, женщину сбросили с горы возмущенные односельчане. С тех пор одна из пропастей заповедника Моравский Крас так и зовется − Мацоха (в переводе с чешского означает «мачеха»).

Моравский Крас

Моравский Краc, Мацоха

Моравский Крас

Создатель подарил Южной Моравии (Чехия) бесценное сокровище – ее природу. Карстовая область Моравский Крас принадлежит к числу красивейших мест Средней Европы. Она простирается от Брно на север и северо-восток до Босковиц. Это место охраняется государством: на его территории насчитывается более 1000 пещер. Здесь сосредоточены, наверное, все виды карстовых явлений: каньоны, гроты, пещеры, глубокие провалы, подземные озера и реки.
Заповедник Моравский Крас – представляет собой холмистую область, занимает около 100 квадратных километров. Пещеры Моравского Краса были созданы работой воды в породах известняков Девонского периода. На территории заповедника находится живописная пропасть Мацоха глубиной почти 140 метров, по дну которой протекает подземная река Пунква. Мацоха является самой большой пропастью подобного вида в Средней Европе. Здесь можно покататься на лодке по подземной реке (протяженность поездки составляет около 300 метров) и красивейшему подземному озеру, которое находится на глубине более 120 метров.
К северу от Брно находятся еще три крупные системы подземных пещер: Катержинска (Katerinska с крупнейшей в Чехии подземной пещерой высотой 20 м, длиной 97 м и удивительным сталагмитовым «бамбуковым лесом»), Бальцарка (Balcarka) и Слоупско - Шошувская (Sloupsko-Sosouvske).
Карстовые ландшафты заповедника Моравский Крас с каньонами, живописными гротами, глубокими провалами, причудливыми узорами сталактитов и сталагмитов завораживают взгляд. Здесь начинаешь чувствовать себя, будто в сказочном потустороннем мире.

Моравский Крас

Моравский Крас, Мацоха

Моравский Крас

Кхемерский город Ангкор

В столице Камбоджи Пномпене река Меконг принимает в себя воды реки Тонлесап, вливающиеся затем в озеро с тем же названием. Этим водным путем можно добраться до знаменитого огромного озера, вблизи которого находится бесценное сокровище кхмерской культуры Ангкор, древняя столица империи, с IX по XII век доминировавшей во всей Юго-Восточной Азии.

Ангкор - не совсем город, а скорее город-храм, размеры которого поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Он расположен в долине реки Меконг приблизительно в 240 км к северо-западу от столицы Камбоджи Пномпеня.

Строительство этого грандиозного храмового комплекса продолжалось в течение четырех столетий. Его начал основатель Ангкорской династии принц Джайяварман II в 802 г., а последние храмовые комплексы были возведены королем Джайяварманом VII в XII в. После его смерти в 1218 г. строительство прекратилось. Строители Ангкора закончили свой многовековой проект. Интересно, что все преемники Джайявармана II следовали его принципам строительства. Каждый новый правитель достраивал город таким способом, что его ядро постоянно перемещалось: центр старого города оказывался на окраине нового. Так постепенно рос этот город-гигант. В центре каждый раз возводился пятибашенный храм, символизирующий гору Меру, центр мира. В результате Ангкор-Ват превратился в целый комплекс храмов. Интересно, что этот загадочный город является своеобразным "памятником Времени". Главный храм комплекса, Ангкор-Ват, был воздигнут Сурьяварманом II (1113 - 1150 гг.). Это одно из крупнейших сооружений в мировом зодчестве. Он занимает территорию большую, чем Ватикан. Но самое удивительное здесь - дороги. Протяженность их отрезков отражает длительность четырех юг (великих мировых эпох индуистской философии и космологии) - Крита-юги, Трета-юги, Двапара-юги и Кали-юги. Их продолжительность соответственно - 1 728 000, 1 296 000, 864 000 и 432 000 лет. А в Ангкор-Вате длина основных участков дороги составляет 1728, 1296, 864 и 432 хата.

Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен — одна в центре и четыре по краям. Центральная башня возвышается над землёй на 65 м и символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира.
Вдоль каждого из трёх уровней проходят галереи. Галереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800 м, украшены барельефами высотой 2 м, изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних кхмеров. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых около двух тысяч.
Ангкор-Ват окружён рвом шириной 190 м. В старину в нём разводили крокодилов. С западной стороны ров пересекает каменная дамба, по которой и проходят в Ангкор-Ват. Территория Ангкор-Вата обнесена стеной длиной 1025 м на 800 м. От ворот к храму ведёт длинная и широкая дорога, проложенная по насыпи, поднимающейся над землёй почти на полтора метра.
Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор-Вате жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас.

Великий Джайяварман VII не только воздвиг огромные храмовые комплексы в Ангкоре, но также обеспечил своему народу достаток. При нем были построены больницы, мосты, дороги. Была создана уникальная ирригационная система, которая позволяла на местных полях собирать три-четыре урожая риса в год.

Великолепие кхмерской империи несколько потускнело во времена войн с тямами и таями. В 1431 году сиамские войска полностью захватили Ангкор, город обезлюдел будто по нему прокатилась безжалостная эпидемия. С течением времени влажный климат и буйная растительность превратили столицу в руины и джунгли полностью поглотили ее. Тяжелые времена в истории Камбоджи не позволяли посещать блистательный шедевр азиатской архитектуры. Только в декабре 1992 года ЮНЕСКО включила его в список мировых памятников культурного наследия, а через год в Токио был создан Международный координационный комитет, поставивший своей целью возродить былое великолепие Ангкора.

Монастыри Метеора

Метеоры сегодня по праву называют "восьмым чудом света". С одной стороны, Метеоры - геологическое чудо природы, которое нужно увидеть своими глазами, чтобы поверить в него. С другой стороны, христианские монастыри Метеоры, основанные на гигантских обрывистых скалах, величественно устремлённые в небо, создают непередаваемое чувство, соединяющее в себе одновременно страх и восхищение. До сегодняшнего дня строительство монастырей остаётся загадкой. Скалы с течением времени приобрели самые причудливые формы и напоминают "город из скал".

Метеора

Метеора

Метеора,
Византийский
траурный флаг

Метеоры расположены в центре страны, и ехать до них довольно долго. Обычно экскурсия из Афин занимает 2 дня, с остановкой в маленьком поселке - Каламбака у подножия гор, с полуострова Халкидики экскурсия рассчитана приблизительно на 12 часов.

В центре равнины, простирающейся на многие десятки километров, окруженной со всех сторон цепью гор, расположены уникальные скалы, устремленные в небо. По одной из версий, там, где сейчас равнина, было большое озеро или внутреннее море, которое в результате землетрясения в горах полностью осушилось. Скалы же были рифами, поэтому их поверхности так отполированы водой, что выглядят они абсолютно гладкими и отвесными.

История этого места, как места христианского паломничества началась задолго до строительства монастырей - монахи отшельники облюбовали эти скалы в 9 веке и поселились в естественных пещерах этих скал. Позднее отшельники ушли из пещер и начали строить монастыри (14-18 века). Первыми монастырь построили Афанасий Метеорский и его сподвижник Иоанн Уресис Палеолог. Это был "Большой Платилитос", или "Великая Метеора" или монастырь Преображения Господня. Именно этот монастырь монах-основатель назвал "Метеора", что в переводе с древнегреческого означает "висящие в воздухе, между небом и землей". И действительно, если вам повезет увидеть облачность в Метеорах, вы станете свидетелем незабываемого зрелища - у вас возникнет ощущение, что монастыри, находящиеся на верхушках скал парят на облаках над землей. Название Метеора так подошло к этому "явлению", что теперь так называют все сохранившиеся наскальные монастыри в этой местности. На сегодняшний день их осталось всего 6.

Начиная с 14 века, Метеоры остаются уникальным местом христианского паломничества, поскольку в них сохранились уникальные святые реликвии и сокровища. Метеоры называют "Святыми Метеорами", "горной монашеской страной", "вторым после Афона центром православного монашества в Греции".
Но не религиозного человека больше впечатляет сам факт существования монастырей, расположенных на вершине отвесных гор, в абсолютно недоступном месте.
В голову приходит мысль, которая не покидает в течение длительного времени - "а как монахи-отшельники могли это построить?" Если сейчас к некоторым монастырям проведены дороги, лестницы, то раньше ничего этого не было - только скала и желание построить монастырь на ее вершине.

Метеора

Икона 13 века
в монастыре
Святой Троицы

Метеора

 


Насыпные острова "The World", Дубаи

Чуть более 30 лет прошло с момента образования ОАЭ, а страна обеспечила своим гражданам такое качество жизни, какое и не снилось многим европейским державам. Совсем недавно здесь была пустыня, а сегодня громоздятся небоскребы, зеленеют сады, бьют фонтаны. Более того, Эмираты стали обладателями собственного "Мира".

Насыпные острова The World и Пальма Дубаи

Пожалуй, нет ни одного человека, не слышавшего о проекте The World. 300 насыпных островов, расположенных в форме географической карты мира, недалеко от города Дубаи. За последние несколько лет огромное количество звезд мировой величины приобрели в собственность острова, заставив говорить о проекте весь мир.
Рано или поздно, каждая страна, имеющая береговую линию, задумывается о расширении своих границ таким образом. После того как в 1998 году в Дубаи была построена всемирно известная “семизвездочная” гостиница Burj Al Arab, город стал настоящей меккой для туристов. Но проблемой было то, что Дубаи имеют только 67 км естественной береговой линии, а к 1999 году, в связи с активной застройкой, у города просто не осталось пляжей. Дубаи - это линейный город, расположенный вдоль побережья, и самые дорогие и значимые проекты отстраиваются на пляже. Солнце и пляж – это главный актив города. Солнце никуда не делось, а вот все пляжи ушли. Единственное, что оставалось делать, это создавать новые пляжи. Именно так возникла идея строительства всех этих насыпных островов, которые сегодня можно увидеть на карте. Все это было создано для туристов, для повышения качества туристического обслуживания в стране.
За несколько лет работ проектировщики и строители сумели добавить стране более 500 пляжных километров. И это еще не предел. В общей сложности планируется добавить к тем 67 км пляжей, которые были изначально, более 1500 км.
Все созданные острова выставляются на продажу. Обладателем такого чудо-острова может стать не каждый состоятельный человек. Острова продаются всемирно известным личностям, либо застройщикам, готовым возвести уникальный проект на острове. Самый дешевый остров сегодня стоит 15 млн. долларов.
"Россия" - одна из самых больших стран в "Мире", ей принадлежит достаточно внушительное количество островов. И российские застройщики, и частные покупатели с удовольствием приобретают "российские" острова. Здесь есть "Москва", "Санкт-Петербург", "Екатеринбург" и многие другие географические объекты России.
Эмираты не устают удивлять весь мир своими амбициозными идеями. Возможно, именно эта страна станет мировым центром реализации фантастических проектов будущего.

Насыпные острова The World

 

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



TEACHER_OF_PHYSICS   обратиться по имени Молодец! Замечательный материал! Суббота, 04 Июня 2011 г. 11:57 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку