-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lugrich

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10766

Трагическая судьба. 25 самых известных городов-призраков Земли

Пятница, 03 Июня 2011 г. 16:20 + в цитатник

Человек думающий, человек строящий, созидающий на поиски смысла существования порой тратит всю недолгую жизнь. Чтобы нащупать свой путь в мировой глуши, приходится осознать себя хозяином судьбы, что само по себе требует усилия над душой. Гораздо легче быть творением искусственным, когда твое предназначение известно заранее. Однако предопределенная полезность не вечна, рано или поздно делаются ненужными спички и файлы, шины и ботинки, машины и заводы. Целые города гибнут, оставляя каменные скелеты на поживу мародерам или забаву туристам. Так было, есть и будет, в каждом столетии есть свои Помпеи и Клондайки.

Трагическая судьба города Припять известна всем, а особенно восточным славянам. Те, кому за 30, без труда могут вспомнить тревоги 1986 года. Многих и сегодня волнует беда 25-летней давности, все больше людей готовы заплатить 70 долларов за культпоход по мертвому городу, где их ждут периодически обновляемые игрушки в песочницах и зловещие граффити, авторов коих с позором выгнали из города-призрака без права на дальнейшие визиты.

город призрак Припять

Припять 

Трудно представить, насколько часто встречаются города с похожей долей и в России, и на дальних континентах. Причины, по которым многотысячные поселения превращаются в города-призраки, бывают разными. Но судьбы жителей исчезнувших городов очень похожи, каждый из них пережил болезненный обрыв жизни и делит ее в памяти на «до» и «после». Как правило, «до» — это весьма неплохие времена. Многие мертвые города незадолго до кончины процветали.

Если про катастрофу Припяти не слыхал только глухой, то о существовании других заброшенных городов широкие массы даже не подозревают. Никто из этих сведений тайны не делал, но и афишировать не стремился: кого волнует чужое горе? О многом история предпочла умолчать. Подумаешь, выбросили тысячу-другую граждан из обжитых квартир. Уроженцы исчезнувших городови их потомки сегодня ищут друг друга в интернете и даже встречаются там, где пустые дома детства полнятся слезами воспоминаний.

Ситуации, в которых оживленные города и крупные поселки становятся призрачными, разные, хотя есть немало объединяющих моментов биографии. Стандартная беда №1 — это ликвидация населенного пункта из-за закрытия градообразующего предприятия. Это значит, что завод или шахта, с которой «кормился» весь город, перестала приносить прибыль. А значит, фирму надо прикрыть, не особо считаясь с судьбами горожан.

Спустя 5 лет после чернобыльской аварии случился термоядерный по ущербу распад великой страны, и города-призраки на территории СССР стали множится. Это выселенные шахтерские поселки Кадыкчан и Хальмер-Ю на севере России и Шураб в Таджикистане. Это расстрелянный артиллерией Агдам в равнинном Карабахе и льдистый русский городок Пирамида в норвежском Свальбарде. Передел земель и имущества, перетасовка приоритетов, всеобщий переход на газ и нефтепродукты лишил эти места всяких перспектив на возрождение.

Кадыкчан - один из покинутых городов призраков России

Кадыкчан 

Хальмер-Ю - один из самых холодных городов-призраков

Хальмер-Ю 

Шураб в Таджикистане - в бывшем СССР тоже немало мертвых городов

Шураб

Хотите квартиру, трехкомнатную, за 10 долларов купить? За Садовым кольцом, разумеется. Не спешите лезть в кошелек, я сейчас объясню вам, как добраться. Для начала надо таджикским самолетом долететь до города Худжанда (экс-Ленинабад), затем ехать на перекладных (можно на ослике) в сторону Памира, и через 3-4 часа вы увидите с пригорка крыши и фасады городских домов, с виду очень даже жилых. Но помните: всего 10 долларов, можно сторговать за пять. Примерно такая в Таджикистане пенсия у крестьянина. Добро пожаловать в город Шураб, детище советской индустрии, выброшенное на свалку истории, как никому не нужный мусор.

До конца 1980-х годов считалось большой удачей получить назначение в Шураб и квартиру в городе. В одной из этих квартир выросла легендарная гимнастка Нелли Ким. После развала СССР шахты и заводы Шураба в мгновение ока пришли в упадок, и большинство русского населения оставило город. Сегодня условия жизни в городе Шураб мало отличаются от окрестных кишлаков. Бывший городской парк стал пастбищем, вода в дома подается 10 минут в сутки, а то и меньше, отопления нет и зимой легко замерзнуть насмерть в квартире за 10 долларов. В магазинах купить нечего и не за что. 

город-призрак Пирамида

Пирамида 

Можно смело утверждать, что именно экономические неприятности являются дегенераторамизаброшенных городов. Само понятие города-призраки пришло к нам из Соединенных Штатов. Десятки и сотни бывших бумтаунов в медвежьих углах Аппалачей и пекущих пустынях Запада, исчезнувшие насовсем или сохраненные для туристов — это и есть история США, страны, которой нет еще и четверти тысячелетия. Американский кинематограф заразил модой на туры в мертвые городапоклонников фильмов «Сайлент Хилл», «Дети кукурузы» и «У холмов есть глаза». В прототип Сайлент Хилла, город Централия, ездят за воистину горячими впечатлениями. Под землей уже 40 лет горит пожар, и угасать не собирается. У пеших посетителей плавятся подошвы кроссовок.

Централия - тот самый Сайлент Хилл?

Централия 

По ту сторону прерий, в чересчур солнечной Неваде изнывает от жары город-призрак с гордым именем Берлин и огромным  ихтиозавром на эмблеме. Чуть дичее на Запад — и мы в опустевшем эпицентре страстей времен золотой лихорадки, городке Боди, где благодаря попечителям хорошо сохранилось 200 домов и сооружений  конца 19-го века. Старательские города-призраки в свое время шиковали не на жизнь, а на смерть. Все, что вы видели в вестернах, реально происходило и в Боди, и в Берлине.

Берлин (США)

Берлин (США)

Городок прекратил свое существование в ходе кризиса, разбушевавшегося в США в 1907 году. Банки и тресты лопались один за другим, 90% американцев охватила паника и мысли о «конце света». В 1911 году Берлин покинул последний грустный сереброискатель. За несколько дальнейших десятилетий его европейский тезка успел проиграть две мировых войны и даже распасться на две части. А Берлин в Неваде усыхал под дикую западную тишину, изредка ранимую треском хвостов гремучих змей и хлопками ушей пустынных зайцев. 

Боди - один из бесчисленных городов призраков США

Боди

В свое время Боди считался второй столицей Калифорнии. Всего здесь было добыто золота на сумму 34 млн. долларов — еще «тех» долларов. В город, как осы на пиво, слетались купцы. Артефакты 19 века сегодня обильно демонстрируются в магазинах, казино и жилых помещений, интерьеры которых сохранены и охраняются.

Золотая звезда Боди закатилась в 1913 г., когда перестала издаваться местная газета. Закрылась самая важная шахта, а в 1917 году разобрали местную ветку железной дороги. Почтовое отделение в Боди работало до закрытия последней шахты в 1942 г., в связи с всеобщим перепрофилированием экономики США на удовлетворение нужд армии и флота. 

По ту сторону экватора, в Чили, тоже есть, где погулять любителям трипов в заброшенные города. Монстры экономики США всегда имели особый интерес к природным ресурсам Чили. На долларовых инвестициях в разработку пластов селитры в пустыне вырос городок Хамберстоун, а рядом с изобильной медной шахтой в Андах — Сьюэлл. Эти города-призраки хорошо сохранились, спасибо чилийским властям и руководству ЮНЕСКО. Круглый год здесь хватает туристов с фотоаппаратами — отдыхающих, желающих  отвлечься от тихоокеанского горизонта на что-то необычное, таинственное.

Хамберстоун - город-мираж

Хамберстоун 

Сьюэлл

Сьюэлл 

Свой бум, бриллиантовый, пережила в эпоху монополий Южная Африка. Жить на алмазах значило купаться в роскоши. До Первой мировой войны в городе Колманскоп (ныне Намибия) было принято запивать трудодни холодным шампанским, а в театре посреди самых дорогих на свете песков ставили самые модные на то время водевили. Колманскоп по-прежнему прелестен картинами залитого солнцем запустения.

Колманскоп

Колманскоп 

Другая причина, по которой мирные поселения превращаются в города-призраки, страшнее любого экономического кризиса, но, по крайней мере, логична. Это города, пострадавшие в ходе  вооруженных конфликтов. После войн любого масштаба на теле  цивилизации остаются раны, но не все они заживают. Кое-где мертвые города оставили в руинах как назидание потомкам. Так, гражданская война в Испании увековечена в развалинах городка Бельчите, а итоги нацистского вторжения во Францию бережно охраняются под небом города-мученика Орадур-сюр-Глан.

Орадур-сюр-Глан

Орадур-сюр-Глан 

Бельчите

Бельчите 

А вот от г. Агдам, родины знаменитого портвейна, скоро, пожалуй, ничего не останется. Дело карабахских военных успешно продолжают охотники за кирпичами и металлом. Сегодняшний город-призрак Агдам не интересен ни Карабаху, ни Азербайджану. Под сводами мечети пасутся свиньи и прочий скот.

Агдам

Агдам 

Еще одной разменной фигурой в игре с пулеметным огнем стала Вароша, закрытый квартал в центре Фамагусты, что на Кипре. Некогда шикарный курорт окружен колючим забором. Он служит нейтральной полосой на границе между турецкой и греческой частями острова. Уже больше 30 летгород-призрак Вароша патрулируется турецкой армией, воины которой в свое время бессовестно разграбили этот райский уголок.

Вароша

Вароша 

Не ладят военные мужи с объектами жилфонда и в мирное время. Пустующие военные городки — не редкость на бескрайних просторах родины. Да и за границей Советская Армия успела «наследить». Городок Миловице неподалеку от Праги долго был объектом лютой  ненависти чешского населения, а после исхода СА в 1991 г.  превратился в обитель наркоманов, мародеров и продажной любви.

Миловице

Миловице 

Следующий вид заброшенных городов — населенные пункты, ушедшие под воду или находящиеся под угрозой затопления. В  пампасах Аргентины можно полюбоваться на соленые руины spa-курорта Вилла Эпекуэн, однажды ушедшего под воду целебного лимана по  вине мелиораторов. Планирует погружение на дно великих американских рек город-призрак Каир в сердце США, который наполовину опустел вследствие борьбы за права цветных во второй половине 20 века. В городе исстари наблюдалась повышенная концентрация расистов; затем их попросту выжили из Каира. С тех пор деловой центр города необитаем.

Вилла Эпекуэн

Вилла Эпекуэн

В начале 1980-х в Аргентине грянул кризис, и стране стало не до лимана, страна воевала с Британией и вообще не могла понять, на каком она свете. И в ночь на 10 ноября 1985 года лиман перехлестнулся через дамбу высотой 3,5 метра, изрядно подтопив Вилла Эпекуэн. Поселок и его богатое прошлое стали погружаться в воду, уровень которой за 15 дней вырос на два метра, по самые крыши. Жители не знали, что делать и попросту покинули город. 

Каир

Каир

По русским меркам, американский Каир — это не город-музей, а скорее город-герой. Устье реки Огайо, где она впадает в Миссисипи, богато не только плодородными почвами, а и боевым прошлым. Когда США были разделены на буржуазный Север и рабовладельческий Юг, в пограничный Каир северяне ездили и плавали за дефицитной пшеницей, которой были богаты южные штаты. К середине 19-го века Каир стал одной из важнейших пристаней для колесных пароходов. Здесь их не только загружали и разгружали, а и ремонтировали. Улицы, что ныне безлюдны, были полны торговым и военным народом, в Маленьком Египте находили стол и кров бывшие поляки, ирландцы, итальянцы; таможня пропускала колоссальное количество грузов — тонны, десятки тонн чего угодно. 

Особая тема — закрытые города, жертвы техногенных аварий, в  списке которых первой значится Припять. Взрыв в шахте послужил формальным предлогом для расселения Кадыкчана, подкоп под город в поисках бурого угля поколебал судьбу итальянского города Кастельнуово, что позволило  киношникам превратить опустевшие дома в декорации для фильма о жизни умалишенных.

Кастельнуово де Саббиони

Кастельнуово де Саббиони 

Не обходит необычный сайт вниманием и те углы цивилизации, которые пострадали от различных катаклизмов. Далеко не все мертвые города отстраивают заново на прежнем месте, т.к. это чревато повторением трагедии. Землетрясения в южной Италии опустошили старинные поселки Крако и Поджореале, но одноименные населенные пункты быстро выросли в паре миль от руин. Исследовать останки барочно-деревенского быта следует осторожно, дабы милая экскурсия не закончилась провалом и переломом.

Крако

Крако

Город Крако впервые упоминается в рукописи 1060 года под названием «Гракиум», что значит «непаханое поле». Для обороняы от нежеланных гостей Крако возвели на вершине и склонах холма 400-метровой высоты. В этих землях долгое время правила католическая церковь, за веру и власть воевать приходилось нередко. В общем-то, Крако — типичный средневековый южно-европейский городишко, множество которых были стерты с лица Земли задолго до нашего рождения, в отчаянных битвах мортир и сабель. Крако же проиграл сражение с самой природой гораздо позже.

В 1959 году целый городской квартал внезапно растрескался и съехал под гору. Затем еще один. В 1963 году оставшиеся в Крако 1800 жителей были переселены в долину неподалеку. Бывшие жилища этих людей продолжают методично разрушаться силами природы, которая не успокоится, пока не вернет древнему холму первозданный вид. Вместе с жилыми кварталами в Крако остались на погибель и многочисленные памятники архитектуры разных эпох постройки, в том числе несколько католических храмов и домов зажиточных горожан с останками старинных фресок. 

Поджореале

Поджореале 

В XXI веке города-призраки приняли в свое мировое сообщество Чайтен, портовый городок на юге Чили. Чайтен был эвакуирован в мае 2008 г., причиной чему стало неожиданное извержение вулкана,  который спал много тысяч лет. В долине реки Рио Бланко разыгрался локальный конец света — казалось, само жерло вулкана плюется грозовыми молниями; ливневые струи, смешавшись с горячей лавой в  поток селя, похожего на бетон, затопили уже опустевший Чайтен, а все в округе покрылось тучным слоем пепла.

Чайтен

Чайтен 

А теперь давайте отправимся в удивительную, шокирующую Азию. Самые неправдоподобныеисчезнувшие города были и есть на берегах китайских морей. К счастью ли, к сожалению ли, сегодня на карте Гонконга нет чудовищной обители анархизма и конфуцианского духа, которая называлась «город-крепость Коулун». А ведь еще 20 лет назад в бывшем форте, превратившемся в монолитную сверхобщагу, жило и работало до 50 тысяч человек. Как ни странно, в такой тесноте практически отсутствовала традиционная преступность.

Город-крепость Коулун

Город-крепость Коулун 

На одном из 500 безлюдных островов префектуры Нагасаки (Япония) когда-то кипела жизнь. Остров официально называется Хасима, в народе — Гункандзима («остров-крейсер»). Сходство с военным кораблем хорошо заметно с моря, а на землю Хасимы никого без пермита не пускают. Шахтерское поселение с характерной для восточной Азии сверхплотной застройкой было оставлено на произвол судьбы в 1974 г., когда компания «Мицубиси» объявила о закрытии местных угольных шахт. Город-призрак Хасима периодически «мелькает» в кинофильмах, видеоклипах, его бетонные лабиринты вдохновляют авторов компьютерных игр и аниме.

Хашима

Хасима 

Заброшенные города — это не только прошлое мира, а и несбывшееся его будущее. Тайванский курорт Сан-Чи строился в 1970-х годах в нарочито космическом стиле, по сложным технологиям, которые оказались не под силу множеству рабочих. Поэтому смертельных ЧП на стройке хватало. Амбициозным планам застройщиков положил конец кредитный кризис начала 80-х годов, затем чудо-дома Сан-Чи решили демонтировать и... случаи гибели возобновились. Суеверные китайцы решили больше не гневить судьбу и оставили все как есть.

Сан-Чи

Сан-Чи

Ожидалось, что курорт Сан Чи принесет немало туристских денег. Но в начале 1980-х, когда дома уже покрасили и готовили к сдаче, в Восточной Азии грянул энергетический и кредитный кризис, и компания-застройщик обанкротилась. Земля с «незавершенкой» перешла в собственность кредитора.

Почти 10 лет все было «законсервировано». В 1989 г. к вопросу о судьбе города-призрака попытались вернуться. Но строительство, да и само место, обросло дурной репутацией. К смертельным случаям на стройплощадке добавилась масштабная авария, при попытке перенести старинную статую дракона, дабы расширить автотрассу.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



tatyana_anohina   обратиться по имени Пятница, 03 Июня 2011 г. 22:41 (ссылка)
спасибо, очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
TEACHER_OF_PHYSICS   обратиться по имени Жуть. Люди строили,но если нет работы, приходится всё бросать! Суббота, 04 Июня 2011 г. 11:34 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
dneprianka   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 21:20 (ссылка)
Ужасная картина.Это конечно людская халатность,безразличие.
Очень жаль.
А ведь в мире идёт борьба за место под солнцем ,а тут столько земли пропадает.

Спасибо за приглашение.Зайду в друзья.Отправлю симпочку и буду ждать ответную.
Ответить С цитатой В цитатник
Jo-Ann   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 17:47 (ссылка)
Печально,больно,веет безысходностью. Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2013 г. 23:14 (ссылка)
Хотите квартиру, трехкомнатную, за 10 долларов купить? За Садовым кольцом, разумеется. Не спешите лезть в кошелек, я сейчас объясню вам, как добраться. Для начала надо таджикским самолетом долететь до города Худжанда (экс-Ленинабад), затем ехать на перекладных (можно на ослике) в сторону Памира, и через 3-4 часа вы увидите с пригорка крыши и фасады городских домов, с виду очень даже жилых. Добро пожаловать в город Шураб.............Автор ты сначала учись карту ёмаё,чтобы попасть в Шураб надо поехат с Худжанда через Исфары,а не ПАМИР.долбоёб.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку