Святой полуостров |
На земле есть лишь одна-единственная монашеская республика, история которой началась в стародавние времена. В этой огромной православной общине проживают только мужчины. Это место называется Афон – святыня православия, и попасть туда стоит определенных трудов.
Расположена эта республика на полуострове, вытянутым более, чем на 80 километров. Сейчас в этом Святом месте находится два десятка действующих мужских монастырей. Есть там, кроме сербского и болгарского, один русский монастырь. А когда-то на полуострове стояло 180 общин! Сейчас же, хоть потом православных снизился, сие место продолжает оставаться священным.
Первые монахи поселились тут в восьмом веке, и уже в следующем столетии республика получила автономность, покровительствовала же ей Византия. Но потом сама Византия ослабла: «помогли» ей и тюрки, и крестоносцы. Этот период был сложным и для Афона, которому теперь пришлось выживать самостоятельно. После гонений, многих завоевателей, папского произвола осталось 25 скитов. И только в позапрошлом веке, когда Греция вновь стала независимой, здесь, на полуострове, наконец тоже настал мир и покой.
А русское поселение на острове было основано тогда, когда великий князь Владимир развернул кампанию по крещению Руси. Обитель была расположена там, где ныне стоит русский же монастырь Святого Пантелеймона. Когда-то здесь жило больше трех тысяч тех, кто решил отречься от мирской жизни. Ныне осталось всего сорок монахов. Но в праздничные дни сюда идет нескончаемый поток паломников: здесь не только чудотворные иконы хранятся и рукописи, коим нет цены, но и глава самого великомученика Пантелеймона. Поклониться святым мощам приезжают православные из России, и из Европы, и даже из Азии.
Святой полуостров невероятно красив – тамошняя природа щедра к обитателям. Причем, что интересно, в этом регионе, в принципе небольшом, наблюдается и приморский пейзаж, и равнинный, и холмистый, и горный. Но, что более всего ценно, Афон вобрал в себя все наследие православной Византии. Специалисты – историки, археологи, богословы - до сих пор не могут сдержать вздоха восхищения, когда перед их взором открывается кладезь прошлого.
Как говорят те, кто хоть раз в жизни посещал Афон, любой, даже самый сложный вопрос становится в этих местах простым и понятным, жизнь обретает новые краски и дышится уже легко. Правда, как мы и говорили в начале статьи, побывать здесь могут далеко не все. Мужчины должны сначала получить своеобразную визу (по которой вы не сможете находиться на Афоне больше четырех дней), это разрешение называется «диамонитирион». А вот женщин сюда не пускают до сих пор, этот запрет существует уже много веков, и традиции продолжают соблюдаться. К святыням можно приобщиться лишь издалека, благо, многочисленные компании предлагают совершить плавание вокруг полуострова. С борта теплохода вы легко рассмотрите все монастыри, да и аура святости распространяется далеко от Афона.
Рубрики: | Христианство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |