"Аллея вождей" |
Чтобы посетить этот музей, вам не понадобятся бахилы. А вот ласты и акваланг будут как раз кстати. Ведь находится он на 12-метровой глубине, в бухте Большой Атлеш, в 100 метрах от берега в Крыму. Это одна из самых интересных памяток Тарханкута — музей на дне моря, который называется «Аллея вождей».
25 августа 1992 года Владимир Боруменский поместил в будущий музей первый экспонат. Это была скульптура Ленина. До этого трибун революции стоял на берегу, задумчиво глядя в сторону Турции. Но скульптуру постоянно норовили украсть — то ли из идейных соображений, то ли в качестве сувенира, то ли для того, чтобы сдать на металлолом. Даже когда основание раритета замуровали в цемент, его попытались выдернуть при помощи троса. Пришлось пристроить вождя революции в более безопасное место.
Идея В. Боруменского пришлась ко двору, и у музея в скором времени появилось множество «меценатов». Дайверы из Донецка, Крыма, Одессы дружно взялись за розыск бронзовых большевиков. Именно партийная прилежность обусловила и первое название подводного музея — «Аллея большевиков».
А потом основателю музея случайно попался на рынке бюст Бетховена. За ним последовали на дно Черного моря Чайковский, Есенин, Маяковский и Блок. Они, как считает Владимир Боруменский, уравновешивают большевиков. Вот такая философия у музея.
Вначале «команда Ульянова-Ленина», в которую входят Ворошилов, Карл Маркс, Островский, Горький, Дзержинский, Сталин и Киров стояла по одну сторону подводной арки, а «творческая элита» — по другую. Но коррективы в расположение экспозиции внесло море. Во время одного из штормов скульптуры и бюсты слегка перемешались…
Сейчас в подводном музее около 50 экспонатов. Среди них есть и довольно редкие: к примеру, Ленин, ведущий за руку ребенка. Стал получать музей и подарки. Так на дне моря появлялась Эйфелева башня, Башни Петронас и другие копии узнаваемых и известных зданий.
Как и в любом другом музее, здесь есть своя «охрана» — донецкий шахтер и матрос с автоматом, стоящие в начале аллеи, а экспонаты нуждаются в особом уходе — за зиму они «обрастают» весьма специфическими шевелюрами и бородами.
Источник: turj.ru
Серия сообщений "Украина":
Часть 1 - Андреевская церковь в Киеве
Часть 2 - Соляная пещера
...
Часть 8 - Мариинский дворец - резиденция царей и президентов
Часть 9 - Святогорская обитель сегодня
Часть 10 - "Аллея вождей"
Часть 11 - Золотые ворота в Киеве
Часть 12 - Туннель любви
...
Часть 26 - Необычные отели Украины
Часть 27 - Битва городов за Евровидение-2017: Киев, Днепр, Львов или Одесса
Часть 28 - История Щедрика
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |